?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турнир на Кубок шаха

Как советские пограничники выиграли футбольный чемпионат в Тегеране

Ashampoo_Snap_2013.07.31_19h14m33s_005_ (700x549, 290Kb)
Мало кто знает о захватывающем спортивном поединке советских пограничников и союзников по антигитлеровской коалиции


Об этом соревновании свидетельствует один из экспонатов Центрального пограничного музея ФСБ России - Кубок шаха Ирана Магомеда Реза Пехлеви. На спортивном трофее выгравирована надпись: «От Его Величества шахиншаха Ирана Магомеда Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников: советской воинской, английской воинской и иранскими «Дарай» и «Туран», футбольной команде Красной армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран 19.05.1944 г. Комитет физкультуры Ирана».


Из Мытищ - в Тегеран

В 1943 году (28.11. - 01.12) в Тегеране, столице Ирана, прошла конференция глав правительств трех союзных держав, принявших участие во Второй мировой войне. В ходе конференции И.В. Сталин (СССР), Ф. Рузвельт (США) и У. Черчилль (Великобритания) подписали Декларацию о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, приняли решение об открытии второго фронта в Европе и обсудили другие важные вопросы.

Конференция проходила в разгар войны, поэтому требовалась большая подготовительная работа по обеспечению безопасности конференции. Не умаляя значения грандиозной работы, проделанной советскими спецслужбами в Тегеране, необходимо отметить большую роль пограничников в ходе подготовки и проведения конференции. Речь идет о 131-м отдельном мотострелковом полке НКВД.

Ashampoo_Snap_2013.07.31_19h21m09s_008_ (309x403, 69Kb)Он начал формироваться еще в ноябре 1942 года в бывших казармах Московского военно-технического училища войск НКВД (ныне Московский пограничный институт ФСБ России). По личному приказу Л. Берии сюда направлялись лучшие из лучших военнослужащих НКВД. Командиром полка был назначен Герой Советского Союза подполковник Никита Фадеевич Кайманов. В начале войны застава, которой командовал Кайманов, 19 суток обороняла советскую границу. Тогда пограничники отбили около 60 атак противника. Бойцы-чекисты во главе с Каймановым прорвали вражеское кольцо и, пройдя по лесам и болотам 160 километров, соединились с частями Красной армии.

Заместителем командира по политической части 131-го мотострелкового полка стал Николай Руденко, которому одним указом с Каймановым было присвоено звание Героя Советского Союза. Заместителем командира был еще один Герой Советского Союза - капитан Гильфан Батаршин, участник боев на озере Хасан.

Среди личного состава полка многие воины имели за спиной боевой опыт и были награждены государственными наградами. Для необстрелянных солдат была организована своеобразная стажировка. С февраля по октябрь 1943 года они прошли хорошую школу на фронте. Часть из них стали снайперами. К моменту отправки в Иран полк насчитывал 1750 человек. В его состав также был включен отдельный батальон в количестве 320 человек.

7 октября 1943 года специальный эшелон отправился от станции Мытищи на юг, к иранской границе, а затем на автомашинах полк был переброшен в Тегеран. Так начался новый этап службы, к которому воины полка готовились почти год. В то время на командира полка подполковника Кайманова были возложены обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.

По прибытии полка в город была проведена рекогносцировка местности, определены объекты, которые надлежало охранять. В их число вошли советское посольство, консульство и комендатура, дворец шаха, почта, телеграфы, военные склады, аэродром. От полка был выделен почетный караул, в том числе и взвод музыкантов. Непосредственно на охрану советского посольства заступало 120 бойцов из стрелковой роты. Экипажи специально подготовленных водителей автомобилей и мотоциклистов были выделены для сопровождения на переговоры советской делегации.

Известно, что с политической точки зрения конференция прошла весьма успешно. Полк справился с возложенными на него ответственными задачами, получил высокую оценку за службу от командования, многие воины были поощрены.

Победный гол

Однако полк преуспел не только на поприще решения боевых задач. В фондах музея хранятся любопытные таблицы с результатами футбольных игр команды 131-го мотострелкового полка в период дислокации в Тегеране. В 1944 и 1945 годах футбольная команда полка провела 34 товарищеских встречи с рядом команд. Это были иранские «Шарх», «Малли», «Инаури», «Туран», «Дарай», сборные Тегерана, 4-й армии, ряда гарнизонов, еврейская «Курош», армянская «Спорт», сборная английских войск в Иране и др. Из 34 встреч пограничники выиграли 30, две свели вничью и только две проиграли («Малли» 1:2, «Туран» 2:3).

Наши пограничники сумели забить в ворота соперников 151 мяч, а пропустили только 31. При этом ряд поединков завершился победой с разгромным счетом: со сборной гарнизона Кередж - 16:0, «Шарх» - 12:0, «Джан» - 9:0, сборной Тегерана - 7:0; армянской «Спорт» - 6:1.

Эти встречи способствовали совершенствованию мастерства футболистов полка и сыгранности команды. Советские и английские футболисты легко и уверено обыгрывали иранские команды. И вполне естественно, что у них появилось желание встретиться с серьезным соперником.

Весной 1944 года по предложению шаха Ирана Магомеда Реза Пехлеви было решено провести футбольный турнир с участием ведущих команд Ирана и союзников по антигитлеровской коалиции - СССР и Англии.

Ashampoo_Snap_2013.07.31_18h52m21s_004_ (302x457, 98Kb)Для победителей турнира был учрежден Кубок. Он представлял собой большую вазу из серебра, украшенную узорами. Вес вазы составлял 2950 граммов, причем 2360 из них - чистое серебро 800-й пробы.

В борьбе за Кубок сошлись четыре футбольные команды: советская сборная команда из состава 131-го мотострелкового полка, профессионалы из английского клуба «Арсенал» и две сильнейших иранских команды - «Дарай» и «Туран».

Кроме советских и английских войсковых подразделений на территории Ирана размещались и американские части. Но по непонятным причинам их представители в футбольном турнире участие не приняли.

За сборную команду полка выступили известные в нашей стране динамовцы: Алексей Хомич, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Сергей Соловьев, Владимир Смирнов, Владимир Гринин, которые проходили службу в отдельном мотострелковом батальоне особого назначения.

Игры проводились по круговой системе: все команды встречались друг с другом. Турнир вызвал живой интерес у населения столицы Ирана. Это накладывало дополнительную ответственность на команду, представлявшую Красную армию и общество «Динамо».

В финальном поединке встретились два сильных соперника: команда 131-го полка и английский «Арсенал». Уступать не хотел никто, о чем свидетельствует единственный победный мяч, забитый в ворота англичан нашими футболистами. К сожалению, имя автора гола до нас не дошло.
Ashampoo_Snap_2013.07.31_19h16m16s_006_ (700x510, 240Kb)
Кубок из рук шаха Ирана получил капитан нашей команды прославленный вратарь Алексей Хомич. В условиях войны ход турнира и его результаты были освещены только в иранских газетах.

Примечательно, что ряд участников финального матча в Иране в послевоенные годы с триумфом выступили в составе московской команды «Динамо» в турне по Великобритании.

Журнал "ФСБ: За и Против"




ertata

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Календарь

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser