You are viewing tatasoz

Previous Entry | Next Entry


Апельсин — круглый цитрусовый фрукт с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки. Существует несколько основных сортов апельсинов: сладкие, такие, как крупный, с толстой кожурой навель и более мелкий, с тонкой кожурой, валенсия (из них выжимают сок, подают как закуску и десертный фрукт); горькие апельсины, такие, как померанец (их используют для приготовления мармелада и острых соусов); королек со сладкой сочной кроваво-красной мякотью (его едят как десертный фрукт и используют для получения сока).
О том, что апельсин - очень полезный фрукт, известно даже малому ребенку. А знаете ли вы, что в апельсине содержится 80 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), и что это количество покрывает суточную потребность человека в витамине С.
Апельсин обладает жаропонижающим деаствием. Об этом его свойстве апельсина знали еще в глубокой древности. Рецепт приготовления жаропонижающего средства из апельсина с тех пор не изменялся. Вот он: 3-4 дольки заливают 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 30 минут. Это ароматное лекарство сбивает высокую температуру.
А несколько апельсинов в неделю - отличное средство профилактики артрита.
Оранжевые плоды устраняют многие проблемы, связанные с работой пищеварительной системы. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока специалисты рекомендуют принимать по 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день. Этот рецепт можно использовать и для выведения шлаков.
Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество вредных для организма всасываемых веществ.
Для улучшения работы кишечника утром натощак и вечером перед сном выпивайте стакан апельсинового сока или съедайте 1-2 плода.
В профилактике стоматологических недугов апельсины незаменимы. И опять все дело в высоком содержании витамина С, который уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций обеспечивает прочность зубов.
Для борьбы с мигренью неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 5-6 столовых ложек коньяка и перемешайте. Четырехкратный прием 40 г такого коктейля в течение дня предотвратит приступ мигрени.

Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения ран и язв, а водный отвар из корок незрелых плодов служил кровоостанавливающим средством при обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что апельсины могут предохранить от рака рта, гортани и желудка. Кроме того, как утверждают австралийские ученые, всего один съеденный апельсин в день снижает шансы сердечного приступа.
Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С.

Лучшие апельсины — крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины — несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).
Апельсин едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд, а также мармелада.
Выжатый апельсиновый сок следует процедить. Его можно заморозить в формах для льда и хранить несколько месяцев.
Цедру, свежую или сушеную, используют для приготовления десертов, пирогов и пряных соусов.
Апельсины можно хранить несколько недель, но если на кожуре появились мягкие пятна, их нужно немедленно использовать.

Внимание! Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее
чем через 20—30 минут после еды, иначе может случиться несварение желудка.
Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.
Однако если апельсин съедать, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества, содержащиеся в его мякоти, нейтрализуют действие лимонной кислоты, попадающей в организм.
У некоторых людей апельсины могут вызывать аллергическую реакцию.
 (614x480, 29Kb)
Способ хранения: Апельсины протереть досуха полотенцем, завернуть каждый апельсин в вощеную бумагу, выложить в ящик, перекладывая свежими зелеными березовыми ветками с листьями так, чтобы апельсины не касались друг друга, и поставить на холод. Таким образом апельсины сохраняются свежими в течение 2—3 месяцев. Каждые 2—3 недели ящики с апельсинами надо просматривать и протирать фрукты полотенцем, снова заворачивать в новую бумагу. Начавшиеся портиться апельсины надо из ящиков изымать. Апельсины можно также хранить в сухом подвале, разложив на полках так, чтобы плоды не касались друг друга.
Совет: Для ароматизации блюд с помощью апельсиновой цедры срезать аккуратно верхний слой апельсиновой кожицы, мелко порезать и добавить в сироп или компот. Из апельсинной корки также делают настойку.
Если же апельсиновая корка предназначается для цукатов, ее режут крупно и опускают в холодную воду, оставляя там вплоть до времени приготовления цукатов.

Оранжад

10 апельсинов
2 кг сахара

1. 8 апельсинов очистить, корку использовать для приготовления цукатов. Разделить каждый апельсин на дольки, вынуть косточки. Оставшиеся два апельсина вместе с кожурой разрезать на части, вынуть косточки.
2. Положить все апельсины в керамическую чашку, добавить сахар, растереть до получения однородной массы.
3. Переложить апельсиновую массу в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Для получения напитка чайная ложка апельсиновой массы разбавляется стаканом холодной кипяченой воды.

Апельсинник

2 апельсина
600 мл белого вина
3 ст. ложки сахара

1. Апельсины разрезать на части, выбрать косточки и пропустить мякоть и цедру через мясорубку.
2. В вино добавить измельченные апельсины, пересыпанные сахарным песком, размешать, разлить по бутылям, закупорить, засмолить и поставить в погреб, закопав по горлышко в сырой песок.

Через 12 суток напиток готов. Бутылки следует открыть, апельсинник процедить. При подаче к столу в каждый стакан с напитком можно положить несколько ложек сахара.
 (699x437, 153Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Календарь

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser